Северная Норвегия. Рыболовная база Andorja Adventures

Рыболовная база Andorja Asdventure расположена в местечке Енгенес (Engenes, GPS N68.92561˚, E017.12185˚) на северной оконечности острова Андорья в провинции Тромсё на севере Норвегии. 



Остров Андорья находится в глубине большого и глубокого фьорда Вагс-фьорд (во время Великой отечественной войны в нем скрывались военные корабли и подводные лодки), который имеет выход в море через еще больший Анд-фьорд, а внутри соединяется с двумя небольшими фьордами Солберг-фьорд и Аста-фьорд.
  

Остров соединен с материком мостом



Поселок Енгенес расположен в самой северной точке острова - на выдающемся в 
море мысу




Марина образована искуственным молом. Кроме стоянок лодок и катеров, здесь расположена производственая база компании, занимающейся строительством морских ферм для разведения лосося.


 База  Andoja Adventure состоит из двух основных частей: группы коттеджей на мысу


и небольшого апарт-отеля. Коттеджи двухэтажные, просторные. На первом этаже прихожая, санузел, большая гостинная (совмещеннай с кухней) с выходом на веранду.  На втором этаже две спальни (по 2 кровати). Есть кладовка с отдельным входом. Кухня полностью "упакована". Есть WiFi, спутниковое ТВ. 




 

Рядом с этой группой коттеджей находится отдельно стоящий офис базы, на первом этаже есть сауна и очень приличный по ассортименту магазин рыболовных снастей.


Парковка возможна непосредственно рядом с коттеджами или на специальной площадке.  
Владелец базы Andorja Adventure - Терье Хансен - очень приветливый и энергичный человек - приложил и прикладывает немало сил для того, чтобы сделать базу максимально удобной для рыболовов, и, надо сказать, ему это удается.


Небольшой аппарт-отель расположен в комплексе непосредственно на берегу марины. Формально у него другой хозяин (вернее, хозяйка),  но они с Терье являются партнерами.

Апартаменты расположены на втором этаже и сделаны по "классической" схеме: прихожая, гостиная с кухней, две спальни (по 2 кровати), санузел, балкон.





На первом этаже комплекса - ресепшн, небольшой ресторанчик-кафе и офис окмпании по строительству рыборазводных ферм.
На нулевом этаже слева - мастерская по обслуживанию моторов и промышленная комната-холодильник для хранения уловов.

Слева в сторонке в отдельном домике - разделочная для обработки улова, Как и на всех норвежских рыболовных базах, отходы вывозятся на лодке в море.


Населенный пункт Енгенес по местным меркам довольно крупный – десятка два домов (правда половина – коттеджи базы), есть магазинчик со всем необходимым и бензоколонка при нем (правда, бензин только 95-й). 


Несколько раз в день в Енгенес заходит скоростное судно, курсирующее между островами и Тромсё – очень удобно для тех, кто добирается на рыбалку на Андорью самолетом. Работает с 9 до 16.30, по субботам до 13, в воскресенье выходной.


В целом место очень тихое, природа первозданная

фото Вильгельма Скилхагена
и даже по улицам лисы разгуливают (правда, рано утром :) )


На мой взгляд, удобней всего добираться до Андорьи на автомашине. Из Москвы мы доехали за два дня наиболее оптимальным (как мне кажется) маршрутом: за день доехали до финского города Тампере, там вечером сели на специальный поезд в Лапландию (с автомашиной) и на утро выгрузились в Рованиеми, от которого до Андорьи около оставалось 700 км.

Рыбалка на севере Норвегии традиционно ассоциируется с большими уловами, трофейной треской и палтусом. Но, как правило, это возможно при ловле в открытом море или на выходе больших фьордов или заливов. Однако не менее интересна, а главное очень разнообразна, рыбалка в северных фьордах, хотя уловы, конечно, будут не столь внушительными. А вот вероятность поимки палтуса, трофейной мольвы, крупной зубатки, морского черта, камбалы в таком фьорде, пожалуй выше, чем в открытом море - там часто треска с пикшей не дают ничему другому клевать. Рыбалка в акватории Андорьи - классическая фьордная. 


С точки зрения рыбалки остров Андорья расположен идеально – со всех сторон прикрыт от ветров большими островами и материком и соединен еще с двумя фьордами, что позволяет ловить практически в любую погоду, и в то же время есть достаточно близкий выход в открытое море. Правда, при очень сильном западном или северо-западным ветре выйти из марины будет затруднительно, но на этот случай есть «запасной» вариант – длинный и довольно глубокий залив внутри острова, где можно половить с берега. 


При этом, если позволяет погода, то выход в открытое море тоже возможен: Вагс-фьорд на северо-западе соединяется с Анд-фьордом и это уже практически открытое море.

По норвежской «традиции» рыболовам предоставляются открытые моторные лодки. На Андорье это Silver Viking длиной около 6 м с подвесными моторами 50 л.с. Управляют ими сами рыболовы. С такой лодки комфортно ловят не более трех человек.




На базе четыре более крупных катера Arvor 215 с рубками и стационарными двигателями 115 лс, с которой можно нормально ловить в пятером-шестером, но для управления ими необходим международный сертификат. 


ЧЕМ ЛОВИТЬ. На мой взгляд в Вагс-фьорде получается классическая норвежская фьордная рыбалка: рыбы не так много, как в открытом море , треска, сайда, пикша как правило здесь не держится стаями и приходится постоянно передвигаться, пролавливая банки и свалы. Поэтому уловы в фьорде не такие большие, как в открытом море, но зато разнообразнее: облавливая большие пространства больше вероятность поклевок «одиночек» - зубатки, мольвы, палтуса, камбалы. Кроме того, в фьорде можно найти места, где чаще ловится какой-то один вид рыбы.


Большая часть Вагс-фьорда достаточно глубоководна - от 150 до 500 м, поэтому места ловли располагаются  в основном вдоль берегов и в проливах.  Банок с глубинами на вершинах 20-30 м практически нет,  чаще всего вершина банки находится на глубине 50-60 м, а склоны уходят на 120-150 м. Очень много протяженных  свалов (своеобразные подводные овраги), часто очень крутых – с 50-60 на 100-150 м и более.
В фьорде практически отсутствует течение даже в пиковое время прилива-отлива, поэтому самой распространенной оснасткой для ловли практически всех видов рыб считаются джиг-головки классической конструкции с впаянным крючком или «чебурашки» весом от 100 до 300 гр. 


Треску и сайду ловят, как правило, на силикон желто-оранжево-белых расцветок или «под селедку» -серебристо-синих. Проводка обычная, джиговая, только амплитуда по-больше. 

А вот для ловли зубатки вместо силикона насаживают филейку макрели или мелкой сайды. Свежая филейка хорошо держится на крючке и ее насаживают таким образом (один или два кусочка). 

 

Но, например, весной моймать мелкую сайду очень трудно, а макрели еще и вовсе нет, поэтому приходится использовать замороженную. После разморозки филейка становится очень «слабой» и ее обязательно нужно проматывать нитью для наживки, иначе она не пробудет на крючке и нескольких минут, и даже приматывать ее к самому крючку.





Проводки как таковой в этом случае нет: мелкими движениями лишь немного приподнимают джиг-головку над дном и плавно опускают.

По сути дела такая оснастка уже не джиг, а некое грузило с очень близко расположенным крючком, поэтому для ловли на филейку могут использоваться и другие варианты, которые при необходимости можно изготовить на месте.




Неплохо зарекомендовали себя и донные оснастки для ловли зубатки «на стук» (ЛОВЛЯ ЗУБАТКИ ПО-НОРВЕЖСКИ)- кроме самой зубатки, не нее клевали практически все виды рыб.


По моим наблюдениям ловля на филейку часто бывает более добычлива, чем на силикон, в том числе и при ловле трески и сайды. А палтус с одинаковой вероятностью хватает и то, и другое.   

Ловля на гигантскую джиг-головку в условиях очень медленного дрейфа в фьорде практически безрезультатна.

Для глубинной ловли голубой мольвы и крупного менька на глубине 150-200 м мы использовали проверенные «в деле» донные оснастки со светонакопительными элементами и светонакопительные пилькеры. 


Причем даже если день светлый, перед спуском оснастки в воду полезно «подзарядить» светнакопительные элементы мощным фонариком, просвечивая их вплотную в течении 30-40 сек.

ГДЕ ЛОВИТЬ. За треской обычно отправляются к выходу фьорда в море – здесь слева находятся банки и свалы с перепадами глубин от 30 до 100 м, где держится треска и пикша, зашедшие из моря. Ходу до нее на обычноймоторной лодке около часа и нужно обязательно свериться с прогнозом погоды – сильный западный или северо-западный ветер при возвращении может быть опасен.


В  улове могут оказаться вполне достойные экземпляры и даже можно найти небольшие стаи. 




Эта же зона считается одной из лучших для ловли палтуса, п павда, не трофейного. Ловят на ровных «полянах» на вершинах подводных холмов на глубине до 100 м. Со слов гида бывали случаи, когда за 2 часа происходило 7-8 поклевок палтуса, правда не большого - до 20-25 кг (как раз самый "кулинарный" размер :) )


Большой популярностью у рыболовов на Андорье пользуется правая часть фьорда, переходящая в  Солбергфьорд и заливы правее его. 


В заливчике справа есть место, где чаще клюет зубатка. 
  

Но и другая рыба наживку не пропускает – на донную оснастку здесь я поймал и почти трофейную сайду под пятнашку и неплохую тресочку.


В Солбергфьорде на подводных плато на глубине 10—120 м регулярно попадается неплохой палтус

В этой же части  фьорда есть подводное плато с глубинами 150-220 м, на которых держатся голубая мольва, а в прилове попадается «королевский» менек.

  •  Различают два вида мольв - обыкновенную (Molva molva) и голубую, или биркелангу (M. dipterygia). Первая достигает в длину 150- 180 см, держится у дна, преимущественно на глубине от 100 до 300 и даже 500 м. Вторая держится на больших глубинах, обычно от 150 до 600 м; глаза у нее крупнее, чем у обычной мольвы, тело более прогонистое.
 Еще одно популярное место ловли – у западного берега Андорьи.  Здесь есть несколько донных возвышенностей с глубинами от 40-50 до 100-120 м, на которых держится рыба. А вдоль берегов острова на донные оснастки неплохо ловится крупная камбала.   

РЫБОЛОВНАЯ ИЗЮМИНКА АНДОРЬИ

И, наконец, о самой необычной рыбалке на Андорье. Это – своеобразный биг-гейм по-норвежски. Известно, что самым большим трофеем у рыболовов-любителей в Норвегии традиционно считается палтус , достигающий веса 200 кг и более. Но оказалось, что это не «предел». У берегов Андорьи есть уникальная возможность поймать гренландскую акулу, достигающую веса 700 кг а может и более (на 700 кг уже поймали). Причем, как утверждается, в Норвегии поймать эту акулу можно только в Вагс-фьорде. 

  • Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула — вид катрановых акул из рода полярных акул. Достигает в длину до 6,4 м, весит около 1 тонны. Известны отдельные особи длиной до 8 метров и массой более 2 тонн.  Широко распространена на севере Атлантического океана, у берегов Гренландии и Исландии — самый «северный» и самый холодолюбивый из всех видов акул. Летом держится на больших глубинах, порой до тысячи метров. Зимой полярная акула чаще плавает у поверхности воды. Летом основная пища — рыба, но иногда акула охотится и на тюленей. Максимальная продолжительность жизни этих акул точно не известна, но некоторые данные указывают на то, что она очень велика. Судя по их скорости роста и максимальному размеру, она превышает 100, а возможно, и 200 лет. Это возможно из-за очень низкой температуры и, как следствие, медленного метаболизма (с чем связан и очень медленный рост — около 0,5—1 см в год). Вероятно, это одни из самых долгоживущих рыб. Вследствие высокого содержания мочевины и ТМАО мясо акулы ядовито и в свежем виде вызывает отравление не только у людей, но и собак. Из мяса полярных акул готовят традиционное исландское блюдо хакарль. В процессе приготовления мясо свежевыловленной гренландской акулы закапывают в землю на срок 6-12 недель. Дают ему слегка «протухнуть», затем подсушивают на ветру до образования корочки и только после этого едят. Считается, что этот рецепт придумали еще древние викинги.
Как и «положено» в биг-гейме, рыбалку организовывает профессиональный гид. Он готовит катер, снасти, оснастки, наживку, а главное знает все тонкости этой ловли. Пока этим занимается только главный гид базы Andorja Adventure Вильгельм Скилхаген. Непосредственное участие в «процессе» могут принять не более двух рыболовов.  
Зона ловли акул находится в непосредственно близости от базы – на дне 500-метровой впадины

Рыбалка происходит с якоря. Для этого сотрудникам базы пришлось поставить стационарные и довольно большие (необходимо удерживать катер даже при сильном ветре) якоря в трех местах на 500-метровой (!) глубине на краю впадины.
Так же как в «классическом» биг-гейме, все подготовительные работы на воде тоже производит гид.  Удилища мощные, с тестом 150-200 LB. Катушки – тяжелые мульты, но намотан на  них не монофил, как в тропиках, а километр плетеного шнура тестом 300 LB.  

Оснастка – 10-метровый шок-лидер из монофила диаметром 3 мм и поводок 3-метровый поводок из стального тросика. 



А вот крючки показались не совсем «акулими», хотя и были довольно большими.




Вильгельм пояснил, что в теплое время года акулы очень медленно двигаются у самого дна в поисках пищи  и такой крючок «палтусиной» формы легче заглатывается и более удерживает.
Наживка – крупная макрель, селедка или некрупная (около 1-1?5 кг) сайда. К сожалению, весной свежую наживаку еще трудно поймать (мелкая рыба подойдет в фьорд ближе к лету), поэтому приходилось использовать замороженную наживку.
  

На крючок  насаживается по две рыбины, которые притягиваются к крючку и скрепляются между собой пластиковыми кабельными стяжками 







Груз – свинцовая оливка около килограмма – опускает оснастку на 500-метровую глубину и остается только ждать.


Рыбалка рассчитана на целый день, но каждые два часа необходимо проверять наживку. Подъем тяжелой снасти с такой глубины (и тем более вываживание акулы) невозможно без специального пояса с постромками. Но все равно дело это совсем не легкое. 


Необходимость замены наживки стала очевидна после первой же проверки – рыбины были буквально высосаны и обглоданы какими-то донными обитателями 


При первых признаках поклевки шнур ненадолго освобождается, позволяя акуле по-лучше заглотить наживку, а дальше начинается  долгая и упорная борьба, причем рыболова времена приходится держать для страховки за пояс.  


Пятсот с лишним метров шнура «отвоевываются» по-сантиметру, поэтому вываживание занимает довольно длительное время. 


У борта акулу фиксируют крюком на фале за челюсть и петлей на хвосте. 




Акулу не поднимают из воды, а чтобы вычислить ее вес, необходимо сделать измерения: длину и обхват в двух местах – тогда по формуле вес трофея определяется довольно точно. Для этого гид  одевает костюм-поплавок, прыгает в воду и делает все необходимые замеры.  


После обмера и фотосессии акула освобождается. Рыбалка очень необычная и не характерная для Норвегии, но интересная.  

Контакты:
Адрес:  Boks 21, 9455 Engenes, Norge   +(47) 99441655
GPS N68.92561˚, E017.12185˚

По норвежски или по-английски
 (+47) 909 32 742
Terje Hansen

По-русский:
 zhanna@andorja-adventures.com
 (+47) 479 31 780
Жанна Петряева

Tight lines!