СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ: Рыболовная база "Русская рыбалка в Новегии" (РРН)

Рыболовная база "Русская рыбалка в Новегии" (РРН) находится на небольшом полуострове Репвог в одноименной деревушке на берегу 120-километрового Порсангер-фьорда (норвежское побережье Баренцева моря) в нескольких десятках километров от Нордкапа - самой северной точки Норвегии и Европы.



Рыболовная база в Репвоге (Repvag) и ее "сестра" в местечке  Сарнес (Sarnes), существуют давно и принадлежали одному норвежскому хозяину. Но три года назад та, что Репвоге, сменила владельца: им стал наш соотечественник, москвич Павел Мягков, а называется она теперь «Русская рыбалка в Норвегии» (РРН) (Рыболовная база "Русская рыбалка в Норвегии").



В поселке десятка полтора домов, в которых проживают промысловики-частники, промышляющие треску и камчатского краба на небольших промысловых суденышках и уже упомянутая выше рыболовная база.



ТРАФФИК

Два наиболее оптимальных, на мой взгляд, варианта маршрута из Москвы к Нордкапу на автомашине я описал с своем посте "ДВЕ ДОРОГИ, ДВА ПУТИ..." На крайний север Норвегии на машине. В двух словах: первый день пути - Москва-Тампере (Финляндия) через Санкт-Петербург, Выборг и погранпереход Торфяновка, вечером в Тампере посадка на поезд (машина грузится в специальный вагон), а на утро следующего дня - разгрузка в Лапландии и 600-километровый рывок до места.
Есть и другие маршруты. Те автомобилисты, которых не напрягает езда по российским региональным дорогам, могут проехать через Карелию и Мурманскую область.  

Для нас (мы ездим в два водителя) эти маршруты неприемлемы: проигрыш во всем - и по расстоянию (хоть и не намного, но этими маршрутами путь длиннее), и по времени (средняя скорость намного ниже), и по качеству дорог - большая часть пути пойдет по двухрядке с интенсивным движением как легкового, так и грузового транспорта.  
А все вместе это дает самый главный минус - слишком большое напряжение в пути и усталость в итоге. Не говоря уже о такой "мелочи",  как работа этих погранпереходов только в дневное время и отсутствие магазинов беспошлинной торговли, 

ПРОЖИВАНИЕ

У рыболовной базы "Русская рыбалка в Новегии" есть две «фишки», которые выгодно отличают ее от других. 
Во-первых, это одна из немногих баз в Норвегии, где есть двухместное размещение, причем со всеми удобствами в номере (и то, и другое – редкость для норвежских рыболовных баз). Комнаты, конечно, небольшие. Сейчас в них стоят две двухярусных кровати, но их скоро заменят. Так что при желании можно даже вчетвером разместиться. Санузел в номере
Естественно, есть и традиционные аппартаменты с кухней


Во-вторых, на базе есть довольно большой ресторан, что позволяет продавать туры с трехразовым питанием, входящим в стоимость путевки (тоже почти нигде в Норвегии не встретишь)
Помещение для разделки рыбы находися прямо на пирсе, а морозильная комната - в главном здании.

ЛОДКИ
Пирс с лодками расположен в непосредственной близости от базы. Лодки разные: с рубками и без, со стационарными двигателями и повесными моторами

Лодками управляют сами рыболовы, никаких удостоверений или разрешений для этого не нужно. Но при желании можно пригласить рыболовного гида, который и будет управлять лодкой (естественно, за дополнительную плату)  

РЫБАЛКА
База расположена в Порсангер-фьорде, в 30-40 км от открытого моря. Но фьорд настолько большой (длина его превышает 120 км, глубина 500-700 м)), что в него весной заходит на нерест скрей. Один из заливов, облюбованных им для нереста, находится в непосредственной близости от базы. Недалеко есть еще несколько перспективных с точки зрения ловли мест.
Помимо скрея (трески), в акватории базы хорошо ловится крупная зубатка
Попадается и палтус


Отдельная история - камчатский краб, которого в этих местах очень много.
По весенним рыбалкам на базе РРН есть два отчета
В последнем отчете можно почитать и про ловлю крабов 

ИНФРАСТРУКТУРА

Ближайший город - порт Ханнингсвог - находится в 55 км от базы в сторону Нордкапа.
При въезде в город справа находится единственная в радиусе 100-120 км АЗС (Шелл) и большой супермаркет.
В центре города - порт (за год в Ханнингсвог заходит свыше 100 больших круизных судов, с которых туристов возят на Нордкап)
На площади в порту находится большой магазин сувениров, а неподалеку - местная "достопримечательность" - Айс-бар, построенный из льда (при нем - тоже магазин сувениров). 
Но самое "главное" - магазин рыболовных снастей. Наиболее богатый по ассортименту находится тоже в порту (N70°59.013', E025°57.896') между двух ангаров без окон. На маленькой вывеске над дверью "бутик" и что-то еще.


Тем, кто приезжает к Нордкапу в первый раз, обязательно нужно выкроить время и побывать там. От Ханнингсвога это около 30 км (от базы - 90 км)
Въезд к комплексу на мысе платный. Стоимость билета для взрослого довольно высокая - около 250 крон, для детей до 15 лет - 80 крон. Билет разрешает въезд на Нордкап в течении 48 часов (на билете проставляется номер машины), парковку, просмотр 20-минутногой фильма в панорамном кинотеатре (рекомендую посмотреть - производит впечатление).
Кроме фильма можно посмотреть небольшую диараму о том, как открывался Нордкап. Есть очень неплохой, но дороговатый магазин сувениров и кафе. Но главное, конечно, это фотографирование у стелы и на фоне суровых скал и океана.